Minggu, 17 Mei 2015

TUMPANG (Jawa Tengah)


Bahan: 
1. 4 kerat tempe (sebesar korek api)
2. 1 piring kecil udang
3. 1 piring dalam bayam
4. 1/4 buah kelapa
5. 1 piring dalam tauge
6. 5 biji petai

Bumbunya:
1. 3 sendok makan bawang merah
2. 1 sendok teh bawang putih
3. 6 biji lombok merah
4. 2 biji kemiri
5. 1 sendok makan gula merah
6. 1 potong tempe busuk
7. 1 helai daun salam
8. 2 helai daun jeruk purut
9. 1 batang sereh
10. 1 ruas jari laos
11. 1/2 ruas jari kencur
12. 1 sendok makan garam

Cara membuatnya:
1. Bersihkan tauge, bayam, cucilah. Rebuslah tauge, kemudian bayam yang telah dipotong-potong.
2. Kupas udang, rebus kulitnya dengan kurang lebih 2 gelas air, saringlah.
3. Rebus dalam panci tempe, udang, petai, bawang merah, bawang putih, lombok, laos, sereh, daun jeruk purut, tempe busuk air perebus kulit udang, sampai lunak sekali.
4. Parut kelapa, buatlah santan yang kental kurang lebih 3/4 gelas.
5. Haluskan tempe, lombok, bawang merah, bawang putih, kencur dan kemiri.
6. Masukkan dalam panci, juga bumbu-bumbu yang lain.
7. Tambahkan santan, rebuslah sampai lama dan mendidih.
8. Hidangkan sayuran dalam piring datar, tuangi atasnya dengan bumbu (kuahnya) agak banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar