Kamis, 21 Mei 2015

SOTO BETAWI DAGING SAPI

Soto betawi terkenal didaerah jakarta sehingga ada yang menyebutnya soto jakarta, soto betawi menggunakan daging sapi. Adajuga yang menggunakan jerohan daging sapi. Berikut resep soto betawi istimewa.

Bahan-untuk membuat soto betawi:
- Daging sapi 600 gram (rebus sampai empuk, buang airnya) air 3 liter
- Kentang 2 buah (kupas, poton)
- Santan kental 500 cc
- Cengkeh 2 buah
- Sereh 1 batang
- Daun salam 2 lembar
- Penyedap rasa sapi (bila suka)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu soto betawi:
- Cabe merah besar 2 buah (haluskan)
- Bawang merah 6 buah (haluskan)
- Bawang putih 4 buah (haluskan)
- Jahe 1 ruas ibujari
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya

Cara membuat soto betawi:
- Tumis bumbu soto betawi dengan minyak sampai harum.
- Didihkan air lalu masukkan daun salam, sereh, cengkeh dan penyedap rasa, aduk sebentar.
- Saat mulai mendidih tambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis kedalam air rebusan sambil diaduk.
- Setelah itu masukkan santan, aduk sampai tercampur rata.
- Langkah selanjutnya tambahkan potongan daging sapi dan kentang, masak selama 15 sampai 20 menit sampai harum dan menental kuahnya.
- Tambahkan garam, gula dan lada sampai diperoleh rasa yang pas.
- Sajikan soto betawi  daging sapi ini dengan Nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar