Soto betawi terkenal didaerah jakarta sehingga ada yang menyebutnya soto jakarta, soto betawi menggunakan daging sapi. Adajuga yang menggunakan jerohan daging sapi. Berikut resep soto betawi istimewa.
Bahan-untuk membuat soto betawi:
- Daging sapi 600 gram (rebus sampai empuk, buang airnya) air 3 liter
- Kentang 2 buah (kupas, poton)
- Santan kental 500 cc
- Cengkeh 2 buah
- Sereh 1 batang
- Daun salam 2 lembar
- Penyedap rasa sapi (bila suka)
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu soto betawi:
- Cabe merah besar 2 buah (haluskan)
- Bawang merah 6 buah (haluskan)
- Bawang putih 4 buah (haluskan)
- Jahe 1 ruas ibujari
- Lada bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat soto betawi:
- Tumis bumbu soto betawi dengan minyak sampai harum.
- Didihkan air lalu masukkan daun salam, sereh, cengkeh dan penyedap rasa, aduk sebentar.
- Saat mulai mendidih tambahkan bumbu soto betawi yang sudah ditumis kedalam air rebusan sambil diaduk.
- Setelah itu masukkan santan, aduk sampai tercampur rata.
- Langkah selanjutnya tambahkan potongan daging sapi dan kentang, masak selama 15 sampai 20 menit sampai harum dan menental kuahnya.
- Tambahkan garam, gula dan lada sampai diperoleh rasa yang pas.
- Sajikan soto betawi daging sapi ini dengan Nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar