1. 800 gram beras
2. 5 sendok makan minyak samin
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 sendok teh ketumbar
2. 1 sendok teh jinten yang sudah di sangrai
3. 1 setengah sendok teh merica bulst
4. 2 cm jahe
5. 2 cm lengkuas
6. 10 bawang merah
7. 4 siung bawang putih
Cara membuatnya:
1. Cuci beras sampai bersih kemudian kukus sampai setengah matang, angkat.
2. Sementara itu panaskan minyak samin, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Kemudian masukkan potongan ayam didalamnya. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan kedalamnya: pala, cengkeh, kapolaga, kayu manis, sereh, garam, air kemudian rebus sampai ayam lunak. Pisahkan kaldunya sebanyak 750 cc dan sisihkan potongan ayam.
4. Buatlah aronan beras bersama kaldu aduk diatas api kecil kaldu harus terisap seluruhnya oleh beras, masukkan potongan ayam kedalamnya kemudian kukus sampai nasi masak.
5. Angkat dan hidangkan dengan menaburkan bawang goreng diatasnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar