3. 1 sendok teh garam halus
4. 9-10 pisang raja yang tua5. Sumba hijau atau air pandan
Untuk Sausnya:
1. 1/2 gelas tepung beras.
2. 1/3 sampai 1/2 gelas gula pasir
3. 1 sendok teh garam halus
4. 2 setengah gelas santan (dari 1/2 butir kelapa)
5. 1 potong daun pandan
Cara membuatnya:
1. Kukus pisang raja hingga setengah matang.
2. Seduh 1/3 bagian tepung beras dengan 1 gelas air panas atau mendidih, aduk-aduklah.
3. Campurlah 2/3 bagian tepung beras dengan air daun pandan (1 3/4 gelas), air kapur sirih, garam. Campurlah semua tepung, kukuslah hingga hampir-hampir matang (80 % matang).
4. Angkat ulilah adonan panas-panas hingga lunak dan liat.
5. Ambil segumpal adonan (kira-kira cukup untuk sebuah pisang), gilinglah. Untuk mempemudah menggiling, letakkan adonan diantara dua helai plastik.
6. Letakkan sebuah pisang raja diatas adonan, bungkus, bentuk seperti pisang.
7. Kukuslah hingga masak betul kurang lebih 30 menit.
Cara membuat saus:
Campurlah semua bahan saus, jerangkan diatas api, sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan agak kental, dinginkan.
Cara menghidangkan:
Diiris-iris tetapi tetap bentuk pisang atasnya disiram dengan saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar