Sabtu, 16 Mei 2015

GECOK

Bahan:
1. 1/2 kg jerohan (babat, limpa,hati) + daging
2. 1/2 gelas santan kental = 1/3 buah kelapa
3. 1/2 gelas wijen

Bumbu:
A.
6 siung bawang merah
3 buah lombok merah
2 ruas jari sereh
8 lembar daun jeruk nipis
B.
3 buah kemiri
1 ruas jari laos yang muda
4 siung bawang merah
1 sendok makan garam
10 biji merica
C.
1 buah jeruk nipis
8 buah blimbing wuluh

Cara membuatnya:
1). Cuci jerohan + daging, rebus hingga lunak. Potong Tipis-tipis sebesar 1 setengah ruas jari

2).
a. Iris halus halus bumbu pada 4; yaitu: bawang merah, lombok merah, sereh dan daun jeruk nipis.
b. Gorenglah masing-masing tersendiri.
3).
a. Bakarlah bumbu-bumbu pada B yaitu: kemiri, laos dan bawang merah
b. Haluskan bumbu-bumbu tersebut diatas + garam dan merica.
c. Tumislah
4). Kuliti jeruk nipis, bakarlah.
5). Irislah blimbing wuluh.
6). Sanganlah wijen, haluskan.
7). Rebus santan hingga kental (menjadi setengah gelas).
8). Campurlah dalam piring atau baskom wijen halus + bagian bumbu yang tertulis pada 2 + bumbu 3 irisan blimbing wuluh. Cairkan dengan santan kental  dan tambahkan air jeruk nipis yang dibakar.
9). Campurkan irisan jerohan dan bumbu-bumbu.
10). Hidangkan GECOK dalam piring daging, taburi dengan sisa bumbu pada nomor 2.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar