Minggu, 24 Mei 2015

SOTO LAMONGAN

Soto lamongan identik dengan soto ayam yang disajikan dengan bahan pelengkap seperti telur dan soun. Rasanya cukup enak dan lezat. Berikut resep soto ayam khas lamongan.

Bahan-bahan untuk membuat soto ayam lamongan:
1. Daging ayam kampung 1 ekor atau 800 gram
2. Lengkuas 1 ruas (memarkan)
3. Jahe 1 ruas
4. Cengkeh 4 butir
5. Garam 2 sendok makan
6. Minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu soto lamongan yang dihaluskan
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 4 siung
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh (sangrai)
- Kemiri 6 butir (sangrai)
- kunyit 1 ruas
- Nasi putih

Bahan pelengkap soto lamongan:
- Mie soun 50 gram (Rendam air panas agar lunak, tiriskan)
- Daun kol 50 gram (iris halus)
- Seledri 2 batang
- Bawang putih goreng 1 sendok makan
- Bawang merah goreng 2 sendok makan
- Telur ayam rebus 3 buah
- Kerupuk udang
- Sambal pedas
- Jeruk nipis

Cara membuat soto lamongan daging ayam:
- Didihkan air, masukkan daging hingga matang dan empuk, angkat dan dinginkan.
- Lalu suiri daging ayam kecil-kecil.  Ambil 1 liter kaldu ayam masak sampai mendidih.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, tuangkan kaldu ayam 4 sampai 5 sendok makan, tambahkan cengkeh, lengkuas, jahe, dan garam. hingga tercampur rata.
- Masukkan bumbu soto lamongan kedalam kaldu ayam yang telah mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam suir, tambahkan soun, irisan seledri, daun kol dan telur kemudian tuangkan kuah soto lamongan taburi dengan bawang goreng dan air jeruk nipis.
- Soto ayam lamongan siap disajikan dengan sambal pedas krupuk udang dan Nasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar