Soto lamongan identik dengan soto ayam yang disajikan dengan bahan pelengkap seperti telur dan soun. Rasanya cukup enak dan lezat. Berikut resep soto ayam khas lamongan.
Bahan-bahan untuk membuat soto ayam lamongan:
1. Daging ayam kampung 1 ekor atau 800 gram
2. Lengkuas 1 ruas (memarkan)
3. Jahe 1 ruas
4. Cengkeh 4 butir
5. Garam 2 sendok makan
6. Minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu soto lamongan yang dihaluskan
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 4 siung
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar 1 sendok teh (sangrai)
- Kemiri 6 butir (sangrai)
- kunyit 1 ruas
- Nasi putih
Bahan pelengkap soto lamongan:
- Mie soun 50 gram (Rendam air panas agar lunak, tiriskan)
- Daun kol 50 gram (iris halus)
- Seledri 2 batang
- Bawang putih goreng 1 sendok makan
- Bawang merah goreng 2 sendok makan
- Telur ayam rebus 3 buah
- Kerupuk udang
- Sambal pedas
- Jeruk nipis
Cara membuat soto lamongan daging ayam:
- Didihkan air, masukkan daging hingga matang dan empuk, angkat dan dinginkan.
- Lalu suiri daging ayam kecil-kecil. Ambil 1 liter kaldu ayam masak sampai mendidih.
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga beraroma harum, tuangkan kaldu ayam 4 sampai 5 sendok makan, tambahkan cengkeh, lengkuas, jahe, dan garam. hingga tercampur rata.
- Masukkan bumbu soto lamongan kedalam kaldu ayam yang telah mendidih.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan daging ayam suir, tambahkan soun, irisan seledri, daun kol dan telur kemudian tuangkan kuah soto lamongan taburi dengan bawang goreng dan air jeruk nipis.
- Soto ayam lamongan siap disajikan dengan sambal pedas krupuk udang dan Nasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar