Selasa, 19 Mei 2015

KETAN DUREN

Bahan-bahannya:
1. Buah duren yang masak
2. 1 atau 2 butir telur ayam
3. 1 buah kelapa yang sedang
4. 1 kg beras ketan
5. Gula merah
6. Daun pandan
7. Garam

Alat khusus: Stoples
Cara membuatnya:
1. Cuci beras ketan, tanaklah seperti biasa hingga masak.
2. Kupas kelapa, buatlah santan kental kuranglebih 1 gelas, dan santan encer kira-kira 8 gelas.
3. Belahlah durian, ambil isi bersama bijinya, masaklah dengan santan cair (encer) + gula + daun pandan dan sedikit garam. Kalau kurang manis, tambahkan gula pasir.
4. Aduklah sampai mendidih, kemudian dibiarkan.
5. Apabila bijian duren sudah masak atau lunak, masukkan santan kental. Masak terus sampai mendidih sambil diaduk, angkatlah.
6. Masukkan kocokan telur. Aduklah baik-baik sampai rata, lalu kembalikan sebentar keatas api, sambil terus diaduk. Dinginkan.
7. Simpanlah saos duren dalam stoples.
8. Hidangkan ketan pada piring kue, tuangi atasnya dengan saos duren. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar