Sabtu, 16 Mei 2015

AYAM PANGGANG KLATEN (JAWA TENGAH)

Bahan:
1 ekor ayam gemuk

Bumbu:
1. 6 sendok makan bawang merah
2. 2 sendok makan bawang putih
3. 1 batang sereh
4. 3 lembar daun salam
5. 2 butir kelapa
6. 10 biji kemiri
7. 2 sendok teh ketumbar
8. 2 ruas jari laos
9. 1 sendok makan garam
10. 1 sendok makan gula merah

Cara membuatnya:
1. Bersihkan ayam, cuci, potonglah jadi empat.
2. Parut kelapa, ambil santan kentalnya.
3. Haluskan bumbu-bumbu, kecuali salam, laos dan sereh.
4. Rebus salam + bumbu hingga berminyak.
5. Masukkan ayamnya, dan biarkan sampai ayam lunak dan bumbunya habis.
6. Angkat ayam, tusuk japit dengan tusukan bambu, lumuri dengan sisa bumbu.
7. Pangganglah hingga kuning kecoklat-coklatan.
8. Hidangkan dalam piring daging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar