Minggu, 17 Mei 2015

GENGSAH (cumi-cumi)

Bahan:
1/2 kg cumi-cumi

Bumbu:
1. 1 ruas jari laos
2. 2 sendok teh bawang putih
3. 1/2 sendok teh jinten
4. 1 ruas jari jahe
5. 1 ibujari asam
6. 1/4 sendok teh terasi
7. 5 sendok makan minyak goreng
8. 3 biji lombok merah
9. 1 sendok makan ketumbar
10. 10 butir merica
11. 1 ruas jari kunyit
12. 3-4 buah kemiri
13. 10 sendok makan bawang merah

Cara membuatnya:
1. Bersihkan cumi-cumi potong-potong.
2. Haluskan semua bumbu-bumbu, iris halus bawang merah, gorenglah.
3. Kepal-kepallah asam dan bentuklah seperti bola kecil, kemudian bakarlah.
4. Tumislah semua bumbu-bumbu sampai harum dan berminyak, masukkan cumi-cumi.
5. Tambahkan air, rebus hingga lunak, warna hitam berkuah kental.
6. Hidangkan dan atasnya ditaburi dengan bawang goreng.`1

Tidak ada komentar:

Posting Komentar