Senin, 18 Mei 2015

KACANG GULA ATAU GULA KACANG


Bahanya:
1. 2 gelas gula
2. 2 gelas kacang tanah basah ( yang belum dikeringkan)

Cara membuatnya:
1). Kacang tanah basah yang baru dikupas dari kulit kacang, yang masih mengandung air di dalamnya, direndam dahulu selama 2 sampai 4 jam, sampai kulit kacang agak lembek.

2). Bersamaan dengan air yang direndam tadi, dimasukkan kedalam panci, dipanaskan dengan api tinggi 8 sampai 10 menit, sampai mendidih, matikan api sampai dingin.

3). Dibuang airnya, kulit kacang yang lembek kupas hilang dari permukaan.

4). Disiram dengan air supaya kulit-kulit kacang yang telah lepas hilang, dimasukkan lagi kedalam panci diberi 12 gelas air bersih.

5). Dimasak 10 sampai 12 menit sampai mendidih, lalu diganti dengan api kecil 40 sampai 50 menit lamanya.

6). Biji kacang sudah agak empuk, airnya atau kuahnya sudah menjadi keputih-putihan (sama dengan warna susu), tambah 1 gelas gula pasir dimasak 5 menit dan sudah itu tambah 1 gelas gula lagi, dimasak lagi 5 menit, kemudian matikan api.

7). Dibiarkan 10 sampai 15 menit, buka tutup panci, biji kacang sudah empuk dan sari kacang lezat sekali.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar