Minggu, 10 Mei 2015

KUE LAPIS SANTAN PANGGANG


Bahan:
1. 500 cc putih telur (dari 15 butir telur)
2. 1/2 sendok teh garam
3. 1 sendok teh vanili
4. 250 gram tepung terigu
5. 400 gram gula pasir
6. 1 sendok teh cream of tartar
7. 750 cc santan dari 2 butir kelapa, dimasak lalu didinginkan
8. 10 lembar daun suji ditumbuk lalu diperas
9. 50 cc air-sumba warna hijau
10. 50 gram coklat bubuk
11. Margarine untuk pengoles

Cara membuat:
1). Kocoklah putih telur dan garam sampai naik, masukkan gula dan vanili sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai kental masukkan cream of tartar dan dikocok lagi sampai keras.

2). Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian sambil adonan terus diaduk dengan sendok kayu. Setelah rata bagilah adonan menjadi 3 bagian:
1 bagian dibiarkan berwarna putih
1 bagian diberi larutan air daun suji atau daun pandan betawi
1 bagian lagi dibubuhi coklat bubuk.

3). Siapkan loyang dengan garis tengah 26 cm, alasi dengan kertas roti, lalu olesi margarine dan taburi tepung terigu. Siapkan oven hingga mencapai panas sedang (180 Derajat Celcius).

4). Tuangkan kurang lebih 200 cc adonan berwarna coklat kedalam loyang dan panggang sampai permukannya kering. Kemudian tuangkan kurang lebih 200 cc adonan berwarna hijau dan panggang lagi.
Setelah permukaannya kering tuangkan diatasnya adonan berwarna putih sebanyak 200 cc dan panggang lagi sampai permukaannya kering.

5). Ulangi melapisi kue hingga adonan habis.  Setelah itu panggang terus dalam oven selama 90 menit sampai kue matang, dan angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar