Minggu, 17 Mei 2015

PEPES IKAN MAS (Jawa Barat)

Bahan:
1. 1/2 kg ikan mas
2. Daun pisang

Bumbu:
1. 6 buah lombok merah
2. 4 buah lombok rawit
3. 4 buah kemiri
4. 1/2 sendok teh trasi
5. 1 sendok teh garam
6. 1 sendok teh asam

Cara membuatnya:
1. Bersihkan ikan, cuci, kerat-kerat, atau dapat juga biarkan utuh.
2. Haluskan bumbu-bumbu, tambahkan air asam.
3. Campur ikan dengan bumbu, bungkus dengan daun pisang (di pepes), berikan bumbu yang cukup pada kedua sisinya.
4. Sematlah kedua ujung bungkusan ikan dengan lidi.
5. Kukuslah sampai masak kurang lebih setengah jam.
6. Letakkan pepes dalam wajan besi, panggang diatas api sedang sampai tak berair lagi.
7. Potonglah kedua ujung pepes dengan rapi hidangkan pepesan pada piring daging.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar