Tempe 1 potong
Kecambah 1 mangkok
Kelapa 1/2 butir
Bayam 1 ikat
Udang 1 ons
Bumbu:
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 5 biji
Daun salam 2 lembar
Gula merah 1 sendok makan
Tempe bongkrek 1 potong
Kemiri 3 butir
Serai 1 batang
Lengkuas 1 ruas jari
Kencur 1 ruas jari
Garam 1 sendok makan
Petai 1 batang atau 1 lonjor
Cara memasak:
- Kecambah dan bayam dibersihkan. Rebus kecambah dan potong-potong bayam.
- Kupas udang dan rebus kulitnya dengan 2 gelas air.
- Kupas petai lalu potong-potong.
- Bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun salam, daun jeruk purut, tempe bongkrek, direbus bersama dengan rebusan kulit udang hingga lunak.
- Buatlah 3/4 gelas santan.
- Haluskan tempe bongkrek, bawang merah, bawang putih, kencur dan kemiri.
- Masukkan kedalam panci bersama bahan yang lain.
- Tuang santan dan tunggu sampai mendidih.
- Hidangkan sayuran pada piring datar, diatasnya dituangi bumbu (kuahnya) agak banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar