Minggu, 20 September 2015

TUMPANG

Bahan:
Tempe 1 potong
Kecambah 1 mangkok
Kelapa 1/2 butir
Bayam 1 ikat
Udang 1 ons

Bumbu:
Bawang merah 4 butir
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 5 biji
Daun salam 2 lembar
Gula merah 1 sendok makan
Tempe bongkrek 1 potong
Kemiri 3 butir
Serai 1 batang
Lengkuas 1 ruas jari
Kencur 1 ruas jari
Garam 1 sendok makan
Petai 1 batang atau 1 lonjor

Cara memasak:
  • Kecambah dan bayam dibersihkan. Rebus kecambah dan potong-potong bayam. 
  • Kupas udang dan rebus kulitnya dengan 2 gelas air. 
  • Kupas petai lalu potong-potong. 
  • Bawang merah, bawang putih, cabe merah, daun salam, daun jeruk purut, tempe bongkrek, direbus bersama dengan rebusan kulit udang hingga lunak. 
  • Buatlah 3/4 gelas santan. 
  • Haluskan tempe bongkrek, bawang merah, bawang putih, kencur dan kemiri. 
  • Masukkan kedalam panci bersama bahan yang lain. 
  • Tuang santan dan tunggu sampai mendidih. 
  • Hidangkan sayuran pada piring datar, diatasnya dituangi bumbu (kuahnya) agak banyak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar