Minggu, 20 September 2015

LONTONG BALAP

Bahan dan bumbu:
Lontong 3 buah
Udang rebon 50 gram
Kecambah (buang akarnya) 100 gram
Kecap manis 2 sendok makan
Minyak goreng secukupnya
Bawang putih 3 siung
Cabe merah 4 siung
Merica 1/2 sendok teh
Garam secukupnya
Air 800 ml
Ebi 2 sendok makan

Pelengkap:
Bawang goreng, lento, kerupuk udang, dan sambal petis, serta sate kupang.

Cara memasak:
  • Udang rebon, diseduh dengan air hangat, lalu disangrai, sisihkan. 
  • Kecambah dibuang akarnya, lalu seduh dengan air panas, tiriskan. Begitu juga dengan ebi. 
  • Haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum. 
  • Tambahkan merica, garam dan kecap, lalu aduk hingga rata. 
  • Tuangi air, biarkan hingga mendidih, lalu angkat. 
  • Taruh irisan lontong, udang rebon, dan kecambah dalam sebuah piring saji. Siram diatasnya dengan kuah. Taburi bawang goreng. 
  • Hidangkan dengan lento, sate kupang, kerupuk udang dan sambal petis. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar