Ayam 1 kg
Telur 4 butir
Kecambah 1/4 kg
Kentang 5 buah
Su'un 1/2 mangkuk
Jeruk nipis 2 buah
Daun bawang 3 batang
Daun seledri 3 batang
Minyak goreng secukupnya
Bumbu:
Bawang merah 16 butir
Bawang putih 7 siung
Kunyit 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Merica 1/2 sendok teh
Serai 2 batang
Lengkuas 1 ruas
Ketumbar 1 sendok teh
Daun jeruk purut 2 lembar
Garam dan penyedap secukupnya
Cara memasak:
- Bawang merah diiris tipis, kemudian goreng.
- Kentang dikupas lalu diiris tipis, lalu digoreng dijadikan kripik.
- Telur ayam direbus, lalu dikupas, sisihkan.
- Kecambah direndam dengan air hangat sebentar, lalu tiriskan.
- Ayam direbus, ambil kaldunya, dagingnya digoreng setengah matang.
- Daun seledri dan daun bawang merah dirajang halus.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk.
- Kemudian ditumis sampai harum, masukkan kedalam kaldu ayam. Masukkan garam dan penyedap, lalu didihkan, angkat.
- Rebus cabe rawit (menurut selera) dan gorenglah kemiri, keduanya dihaluskan dengan garam.
- Masukkan su'un pada mangkuk, lalu tambah kecambah dan daging ayam diiris tipis (disuwir-suwir), jangan lupa irisan telur dan bawang goreng, juga keripik kentang baru siram dengan kuahnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar