Minggu, 20 September 2015

SOTO AYAM

Bahan: 
Ayam 1 kg
Telur 4 butir
Kecambah 1/4 kg
Kentang 5 buah
Su'un 1/2 mangkuk
Jeruk nipis 2 buah
Daun bawang 3 batang
Daun seledri 3 batang
Minyak goreng secukupnya

Bumbu: 
Bawang merah 16 butir
Bawang putih 7 siung
Kunyit 2 ruas jari
Jahe 1 ruas jari
Merica 1/2 sendok teh
Serai 2 batang
Lengkuas 1 ruas
Ketumbar 1 sendok teh
Daun jeruk purut 2 lembar
Garam dan penyedap secukupnya

Cara memasak: 
  • Bawang merah diiris tipis, kemudian goreng. 
  • Kentang dikupas lalu diiris tipis, lalu digoreng dijadikan kripik. 
  • Telur ayam direbus, lalu dikupas, sisihkan. 
  • Kecambah direndam dengan air hangat sebentar, lalu tiriskan. 
  • Ayam direbus, ambil kaldunya, dagingnya digoreng setengah matang. 
  • Daun seledri dan daun bawang merah dirajang halus. 
  • Semua bumbu dihaluskan kecuali serai dan daun jeruk. 
  • Kemudian ditumis sampai harum, masukkan kedalam kaldu ayam. Masukkan garam dan penyedap, lalu didihkan, angkat. 
Untuk sambal; 
  • Rebus cabe rawit (menurut selera) dan gorenglah kemiri, keduanya dihaluskan dengan garam. 
Cara penyajiannya: 
  • Masukkan su'un pada mangkuk, lalu tambah kecambah dan daging ayam diiris tipis (disuwir-suwir), jangan lupa irisan telur dan bawang goreng, juga keripik kentang baru siram dengan kuahnya. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar