Rabu, 02 September 2015

SATE PARU

Bahan:
Paru sapi 800 gram 
Bawang merah 5 buah 
Bawang putih 2 siung 
Ketumbar (disangrai) 1 sendok teh 
Lengkuas (di memarkan) 1 ruas jari 
Daun salam 2 lembar 
Asam jawa secukupnya 
Gula pasir secukupnya 
Garam secukupnya 

Bumbu sate:
Cabe merah (dibuang bijinya) 6 buah 
Bawang merah 6 buah 
Air jeruk nipis 1 sendok teh 
Garam dan minyak secukupnya 

Cara memasak:
> Rebus paruh setengah matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera (buang air rebusanya). 
> Didihkan air kurang lebih 3 gelas. 
> Haluskan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam air mendidih bersama potongan paru, asam jawa, gula pasir, lengkuas, daun salam dan garam. Biarkan hingga air hampir habis, baru kemudian diangkat. 

> Bumbu sate: cabe merah, bawang merah digiling kasar. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah yang ditumbuk atau digiling kasar. Masukkan jeruk nipis dan garam secukupnya. Masukkan pula paru, aduk rata. 
> Siapkan tusuk sate, tusuk paru dengan 3-4 potong bakar saat akan dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar