Bahan:
Paru sapi 800 gram
Bawang merah 5 buah
Bawang putih 2 siung
Ketumbar (disangrai) 1 sendok teh
Lengkuas (di memarkan) 1 ruas jari
Daun salam 2 lembar
Asam jawa secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu sate:
Cabe merah (dibuang bijinya) 6 buah
Bawang merah 6 buah
Air jeruk nipis 1 sendok teh
Garam dan minyak secukupnya
Cara memasak:
> Rebus paruh setengah matang, angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera (buang air rebusanya).
> Didihkan air kurang lebih 3 gelas.
> Haluskan ketumbar, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam air mendidih bersama potongan paru, asam jawa, gula pasir, lengkuas, daun salam dan garam. Biarkan hingga air hampir habis, baru kemudian diangkat.
> Bumbu sate: cabe merah, bawang merah digiling kasar. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabe merah yang ditumbuk atau digiling kasar. Masukkan jeruk nipis dan garam secukupnya. Masukkan pula paru, aduk rata.
> Siapkan tusuk sate, tusuk paru dengan 3-4 potong bakar saat akan dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar