Bahan:
Ikan gurami 1 ekor (600 gram)
Belimbing sayur 2 buah
Daun kemangi 1 genggam
Daun pisang secukupnya
Bumbu:
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 3 siung
Kemiri 6 butir
Kunyit 1 ruas jari
Kencur 1/2 ruas jari
Garam 2 sendok teh
Gula merah 1 sendok teh
Santan kental 150 ml
Lengkuas 1 ruas jari
Serai 1 batang
Daun salam 1 lembar
Cara memasak:
> Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh.
> Bawang merah, bawang putih dirajang (diiris) halus. Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan.
> Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan.
> Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi diatasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi.
> Jerang air pada panci, lalu kukus pepes ikan tersebut didalamnya selama 15 menit hingga matang.
> Angkat lalu panggang di atas api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar