Jumat, 11 September 2015

PEPES GURAMI GURIH

Bahan: 
Ikan gurami 1 ekor (600 gram) 
Belimbing sayur 2 buah 
Daun kemangi 1 genggam 
Daun pisang secukupnya 

Bumbu: 
Bawang merah 6 butir 
Bawang putih 3 siung 
Kemiri 6 butir 
Kunyit 1 ruas jari 
Kencur 1/2 ruas jari 
Garam 2 sendok teh 
Gula merah 1 sendok teh 
Santan kental 150 ml 
Lengkuas 1 ruas jari 
Serai 1 batang 
Daun salam 1 lembar 

Cara memasak: 
> Ikan gurami disiangi dibuang isi perutnya, buang sisiknya, cuci bersih, biarkan utuh. 
> Bawang merah, bawang putih dirajang (diiris) halus. Kemiri, kunyit, ketumbar, garam dan gula merah dihaluskan. 
> Tambahkan santan, belimbing sayur, lengkuas, serai dan lumurkan pada ikan. 
> Ambil selembar daun pisang, letakkan ikan yang sudah berbumbu, 1 lembar daun salam, 2 pucuk kemangi diatasnya dan bungkus dengan rapi, kedua ujungnya disemat dengan lidi. 
> Jerang air pada panci, lalu kukus pepes ikan tersebut didalamnya selama 15 menit hingga matang. 
> Angkat lalu panggang di atas api. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar