Jumat, 11 September 2015

SAYUR ASAM JAWA TENGAH

Bahan: 
Daun dan buah melinjo 100 gram 
Kacang tanah 50 gram 
Nangka muda 100 gram 
Labu siam 1 buah 
Jagung muda 1 buah 
Kaldu 2 gelas 

Bumbu: 
Bawang merah 5 buah 
Bawang putih 2 siung 
Cabe ijo 3-4 biji 
Garam 1/2 sendok makan 
Terasi 1/2 sendok makan 
Air asam 2 sendok makan 
Cabe merah 3 buah 
Kemiri 3 butir 
Daun salam 4 lembar 
Lengkuas 2 ruas jari 

Cara memasak: 
> Bakar terasi. 
> Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam, lengkuas (dimemarkan), dan asam. 
> Sayuran dicuci lalu dipotong-potong. 
> Jerang air dan kaldu sampai mendidih lalu bumbu-bumbu dimasukkan kedalamnya. 
> Buah mlinjo, jagung muda, nangka muda dan kacang tanah direbus didalam sampai lunak. 
> Sayuran yang sisa dimasukkan dan dibiarkan sampai masak. 
> Beri sedikit air asam, kecap, daun salam dan lengkuas dikeluarkan, lalu dihidangkan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar