Selasa, 08 September 2015

PEPES LELE KELAPA MUDA

Bahan: 
2 ekor ikan lele segar 
2 sendok makan air jeruk nipis 
1/4 butir kelapa muda 
5 buah belimbing sayur 
Daun pisang secukupnya 
1 genggam daun kemangi 

Bumbu: 
3 butir bawang merah 
2 siung bawang putih 
3 buah cabe merah 
3 butir kemiri 
1 ruas jari jahe 
1 batang serai 
Garam secukupnya 

Cara memasak: 
> Lele dibuang isi perut dan kepala, cuci bersih. Setiap ekor lele dipotong menjadi 3 bagian. 
> Semua potongan dilumuri dengan perasan air jeruk nipis. 
> Bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan jahe dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum. 
> Sangrai kelapa parut sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai diatas. Lalu tambahkan garam. Aduk hingga rata. 
> Serai dipotong menjadi beberapa bagian. Belimbing sayur juga dipotong setiap buah menjadi 2 bagian. 
> Ambil daun pisang, letakkan 1 bagian campuran kelapa dan bumbu, taruh 2 potong ikan lele, sepotong serai, 2 potong belimbing sayur dan kemangi. 
> Bungkus dengan rapi setiap ujungnya semat dengan ujungnya. Kerjakan hingga lele dan campuran bumbunya habis. 
> Kukus hingga matang. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar