Bahan:
2 ekor ikan lele segar
2 sendok makan air jeruk nipis
1/4 butir kelapa muda
5 buah belimbing sayur
Daun pisang secukupnya
1 genggam daun kemangi
Bumbu:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe merah
3 butir kemiri
1 ruas jari jahe
1 batang serai
Garam secukupnya
Cara memasak:
> Lele dibuang isi perut dan kepala, cuci bersih. Setiap ekor lele dipotong menjadi 3 bagian.
> Semua potongan dilumuri dengan perasan air jeruk nipis.
> Bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan jahe dihaluskan. Tumis bumbu hingga harum.
> Sangrai kelapa parut sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai diatas. Lalu tambahkan garam. Aduk hingga rata.
> Serai dipotong menjadi beberapa bagian. Belimbing sayur juga dipotong setiap buah menjadi 2 bagian.
> Ambil daun pisang, letakkan 1 bagian campuran kelapa dan bumbu, taruh 2 potong ikan lele, sepotong serai, 2 potong belimbing sayur dan kemangi.
> Bungkus dengan rapi setiap ujungnya semat dengan ujungnya. Kerjakan hingga lele dan campuran bumbunya habis.
> Kukus hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar