Minggu, 13 September 2015

SAYUR KECIPIR


Bahan: 

Kecipir muda 350 gram 
Ketimun hijau 100 gram 
Garam 1 sendok teh 
Minyak 2 sendok makan 
Tetelan sapi 200 gram 
Buah nanas separo atau setengah 
Santan 2 mangkok 
Bawang merah goreng 3 sendok 

Bumbu dihaluskan: 
5 buah cabai merah (rebus) 
5 butir bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 butir kemiri 
1 cm jahe 
1cm lengkuas 
0,5 sendok teh terasi 
2 sendok teh gula jawa 

Cara memasak: 
> Kecipir muda dan ketimun hijau diiris melintang tipis . Lumuri kecipir dan ketimun hijau tersebut dengan garam sampai layu. Baru kemudian dicuci bersih. 
>Tetelan daging sapi direbus sampai lunak kemudian dipotong tidak lebih dari 1 cm. 
> Panaskan minyak dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tersebut sampai beraroma. 
> Masukkan ketimun, daun salam, kecipir dan tetelan sapi. 
> Masukkan irisan nanas dan santan kedalamnya, biarkan sampai mendidih. 
> Saat menjelang diangkat dari perapian, taburi bawang goreng dan sedikit bumbu penyedap. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar