300 gram usus sapi muda
250 gram babat (yang sudah bersih dan putih)
200 gram paru sapi
250 gram hati sapi
300 gram jantung sapi
5 sendok makan minyak (untuk menumis)
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas jari lengkuas
1500 cc santan
Bumbu yang dihaluskan:
Cabemerah 12 buah
Bawang merah 10 buah
Kencur 1 ruas jari
Kemiri 7 butir
Kunyit 1 ruas jari
Air asem jawa 1 sendok
Gula pasir dan garam secukupnya
Cara memasak:
> Cucilah jeroan sapi sampai bersih. Kemudian potong-potong sesuai selera.
> Tumislah bumbu sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
> Masukkan daun salam, serai dan lengkuas. Aduklah sampai benar-benar rata.
> Masukkan potongan jeroan sambil diaduk-aduk sebentar.
> Masukkan santan dan masak hingga jeroan empuk dan kuah mengental, angkat.
> Tusuki potongan jeroan dengan tusuk sate tiap tusuk 4-5 potong.
> Panggang diatas bara api hingga kecoklatan sambil diolesi sisa bumbu, angkat, sajikan selagi panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar