Ikan kakap 1/2 kg
Santan kental 1 cangkir
Telur ayam 2 butir
Bumbu:
Bawang merah 5 butir
Cabe merah (diiris halus) 4 biji
Bawang putih 3 siung
Lengkuas 2 ruas jari
Ketumbar halus 1 sendok teh
Jinten 1 sendok teh
Kencur 2 ruas jari
Kemiri 5 butir
Bumbu penyedap secukupnya
Garam secukupnya
Cara memasak:
- Ikan disiangi, buang isi perut dan insangnya. Lalu potong setebal 4 x 5 x 2 cm.
- Kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, jinten, lengkuas dan bumbu penyedap dihaluskan, masukkan 2 butir telur lalu kocok sampai rata.
- Daging ikan bersama cabe merah diaduk sampai rata.
- Jadikan 6 bagian yang kemudian setiap bagian dibungkus dengan daun pisang.
- Kukus selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan sambal.
Cara membuat sambal:
- Cabe rawit dan belimbing sayur, semuanya diiris, campur dengan petis ikan, aduk.
- Petis udang, cabe rawit, jeruk nipis, kecap. Campur jadi satu hingga rata, dan diiris diatas piring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar