Sabtu, 26 September 2015

MANGOUT

Bahan: 
Ikan kakap 1/2 kg
Santan kental 1 cangkir
Telur ayam 2 butir

Bumbu: 
Bawang merah 5 butir
Cabe merah (diiris halus) 4 biji
Bawang putih 3 siung
Lengkuas 2 ruas jari
Ketumbar halus 1 sendok teh
Jinten 1 sendok teh
Kencur 2 ruas jari
Kemiri 5 butir
Bumbu penyedap secukupnya
Garam secukupnya

Cara memasak: 
  • Ikan disiangi, buang isi perut dan insangnya. Lalu potong setebal 4 x 5 x 2 cm. 
  • Kemiri, bawang merah, bawang putih, kencur, jinten, lengkuas dan bumbu penyedap dihaluskan, masukkan 2 butir telur lalu kocok sampai rata. 
  • Daging ikan bersama cabe merah diaduk sampai rata. 
  • Jadikan 6 bagian yang kemudian setiap bagian dibungkus dengan daun pisang. 
  • Kukus selama 30 menit hingga matang. 
  • Sajikan dengan nasi hangat dan lalapan sambal. 
Cara membuat sambal: 
  • Cabe rawit dan belimbing sayur, semuanya diiris, campur dengan petis ikan, aduk. 
  • Petis udang, cabe rawit, jeruk nipis, kecap. Campur jadi satu hingga rata, dan diiris diatas piring. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar