Bahan:
Telur ayam 10 butir
Santan (dari 0,5 butir kelapa) 500 ml
Kelapa sangrai 3 sendok makan
Serai 1 batang
Daun jeruk 2 lembar
Daunsalam 2 lembar
Daun kemangi 2 ikat
Bumbu:
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 2 siung
Ketumbar sangrai 1 sendok teh
Jinten sangrai 1 sendok teh
Merica butiran sangrai 1 sendok teh
Lengkuas muda 2 cm
Kunyit 3 cm
Temu mangga 2 cm
Cara memasak:
> Rebuslah telor-telor ayam tersebut sampai matang. Kemudian kupas kulitnya. Selanjutnya digoreng sampai berwarna kecoklat-coklatan. Angkatlah dan tiriskan.
> Semua bumbu dihaluskan.
> Santan direbus bersama bumbu halus. Masukkan kelapa yang telah disangrai, serai yang dimemarkan, daun jeruk dan daun salam. Usahakan api jangan terlalu besar. aduk-aduk agar santan tidak pecah.
> Masukkan telor goreng dan masak terus sampai kuahnya mengeluarkan minyak.
> Setelah itu angkat dari perapian. Masakan telah matang.
> Disajikan bersama lontong. Lebih nikmat jika ditaburi daun kemangai dan sambal caberawit rebus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar