Senin, 07 September 2015

TELOR KUAH

Bahan: 
Telur ayam 10 butir 
Santan (dari 0,5 butir kelapa) 500 ml 
Kelapa sangrai 3 sendok makan 
Serai 1 batang 
Daun jeruk 2 lembar 
Daunsalam 2 lembar
Daun kemangi 2 ikat 

Bumbu: 
Bawang merah 8 butir 
Bawang putih 2 siung 
Ketumbar sangrai 1 sendok teh 
Jinten sangrai 1 sendok teh 
Merica butiran sangrai 1 sendok teh 
Lengkuas muda 2 cm 
Kunyit 3 cm 
Temu mangga 2 cm 

Cara memasak: 
> Rebuslah telor-telor ayam tersebut sampai matang. Kemudian kupas kulitnya. Selanjutnya digoreng sampai berwarna kecoklat-coklatan. Angkatlah dan tiriskan. 
> Semua bumbu dihaluskan. 
> Santan direbus bersama bumbu halus. Masukkan kelapa yang telah disangrai, serai yang dimemarkan, daun jeruk dan daun salam. Usahakan api jangan terlalu besar. aduk-aduk agar santan tidak pecah. 
> Masukkan telor goreng dan masak terus sampai kuahnya mengeluarkan minyak. 
> Setelah itu angkat dari perapian. Masakan telah matang. 
> Disajikan bersama lontong. Lebih nikmat jika ditaburi daun kemangai dan sambal caberawit rebus. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar