Bahan:
Cumi-cumi 1 kg (sedang)
Kelapa (ambil santannya) 1,5 butir
Cabe 1,5 ons (digiling)
Bawang merah 1 ons
Bawang putih 2 siung
Asam jawa 1 potong
Kemiri 4 butir
Jahe (digiling) 1,5 sendok teh
Tomat 2 buah
Serai (dimemarkan) 2 batang
Kemangi 1 ikat
Daun kunir 1 lembar
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Cara memasaknya:
> Kelapa diparut dan diambil santannya. Usahakan jangan terlalu encer.
> Cumi-cumi dicuci, dikupas kulitnya. Bersihkan kepalanya dan buang tintanya.
> Rebuslah dengan garam secukupnya selama kira-kira 20 menit. Angkatlah kemudian bisa disatukan lagi dengan kepalanya. Misalnya diikat atau ditusuk dengan lidi.
> Panaskan panci yang berisi santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan dan cabe giling.
> Masukkan pula cumi-cumi dan biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan tomat yang telah diiris-iris. Biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar