Selasa, 30 Juni 2015

GULAI CUMI

Bahan: 
Cumi-cumi 1 kg (sedang) 
Kelapa (ambil santannya) 1,5 butir 
Cabe 1,5 ons (digiling) 
Bawang merah 1 ons 
Bawang putih 2 siung 
Asam jawa 1 potong 
Kemiri 4 butir 
Jahe (digiling) 1,5 sendok teh 
Tomat 2 buah 
Serai (dimemarkan) 2 batang 
Kemangi 1 ikat 
Daun kunir 1 lembar 
Penyedap rasa secukupnya 
Garam secukupnya 

Cara memasaknya: 
> Kelapa diparut dan diambil santannya. Usahakan jangan terlalu encer. 
> Cumi-cumi dicuci, dikupas kulitnya. Bersihkan kepalanya dan buang tintanya. 
> Rebuslah dengan garam secukupnya selama kira-kira 20 menit. Angkatlah kemudian bisa disatukan lagi dengan kepalanya. Misalnya diikat atau ditusuk dengan lidi. 
> Panaskan panci yang berisi santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan dan cabe giling. 
> Masukkan pula cumi-cumi dan biarkan sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan tomat yang telah diiris-iris. Biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar