Bahan:
Ikan mas 1 kg
Kelapa (diambil santannya) 1 butir
Bumbu:
Cabe merah 50 gram (halus)
Bawang merah 50 garm
Bawang putih 3 siung
Kemiri 3 butir
Jahe dan kunyit secukupnya
Serai 1 batang
Lengkuas 1 potong
Daun kunir 1 lembar
Daun jeruk 5 lembar
Air asam jawa satu sendok teh
Daun kemangi secukupnya
Cara memasak:
> Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan. Taruh pada wadah tersendiri.
>Memarkan: serai, lengkuas, daun kunir, daun jeruk dan daun kemangi.
> Ikan mas dibersihkan jerohannya dan dicuci bersih. Potong menjadi dua atau beberapa bagian (menurut selera).
> Bumbu dimasak bersama santan. Biarkan sampai mendidih. Kemudian masukkan asam jawa.
> Ikan mas kemudian dimasukkan pula, tambahkan daun kemangi.
> Kecilkan api dan biarkan sampai santan berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar