Selasa, 30 Juni 2015

GULAI IKAN MAS

Bahan:
Ikan mas 1 kg 
Kelapa (diambil santannya) 1 butir 

Bumbu: 
Cabe merah 50 gram (halus) 
Bawang merah 50 garm 
Bawang putih 3 siung 
Kemiri 3 butir 
Jahe dan kunyit secukupnya 
Serai 1 batang 
Lengkuas 1 potong 
Daun kunir 1 lembar 
Daun jeruk 5 lembar 
Air asam jawa satu sendok teh 
Daun kemangi secukupnya 

Cara memasak: 
> Bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit dihaluskan. Taruh pada wadah tersendiri. 
>Memarkan: serai, lengkuas, daun kunir, daun jeruk dan daun kemangi. 
> Ikan mas dibersihkan jerohannya dan dicuci bersih. Potong menjadi dua atau beberapa bagian (menurut selera).
> Bumbu dimasak bersama santan. Biarkan sampai mendidih. Kemudian masukkan asam jawa. 
> Ikan mas kemudian dimasukkan pula, tambahkan daun kemangi. 
> Kecilkan api dan biarkan sampai santan berminyak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar