Sabtu, 27 Juni 2015

BOTOK IKAN TENGGIRI

Bahan: 
Ikan tenggiri 1 ekor
Kelapa muda 1/2 butir
Daun pisang secukupnya

Bumbu:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabe hijau
3 buah cabe rawit
1 sendok teh ketumbar
1 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari kunyit
Garam secukupnya

Cara memasak:
> Ikan tenggiri disiangi, lalu buang isi perutnya serta cuci hingga bersih, kemudian dipotong-potong menjadi beberapa bagian menurut selera.
> Kelapa dikupas, lalu diparut diambil santannya sebanyak 1 gelas.
> Cabe hijau, dibuang isinya, diiris menyerong, cabe rawit dibuang tangkainya kemudian dipotong-potong.
> Bawang putih, bawang merah, ketumbar, daun jeruk purut, serta garam dihaluskan.
> Semua bahan dicampur menjadi satu, diaduk hingga rata.
> Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi (biting).
> Jerang air pada dandang atau panci, jika sudah kelihatan uapnya, masukkan bungkusan ikan diatas. Kukus selama 20 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar