Jumat, 19 Juni 2015

AYAM DARA SPESIAL

Bahan:
Ayam dara 1 ekor

Bumbunya:
0,25 gram mentega, kcok lembut
2 siung bawang putih (memarkan)
25 gram mentega
0,5 siung bawang bombay dipotong kecil
0,5 sendok makan bubuk kari
1 sendok makan Consentrated orange juice
1 buah kulit lemon diparut
1 buah kulit orange diparut
1 buah pir besar, belah dan buang bijinya
Air dari setengah lemon secukupnya
Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Selada air untuk hiasan secukupnya

Cara memasak:
> Panaskan oven 230 derajat celcius.
> Masukkan kedua macam parutan kulit jeruk ke mangkok. Campurkan air lemon, tambahkan bawang bombay, bawang putih, mentega, bubuk kari dan consentrated orange kulit jeruk. Bubuhkan garam dan lada, kocok hingga lembut. Kemudian didinginkan.
> Seka bagian luar dan bagian dalam ayam. Lepaskan kulit dada dengan memasukkan kari diantara kulit dan daging, oleskan 2 sendok makan campurkan mentega dibawah kulit ayam, oleskan sisanya dibagian atas sisihkan 2 sendok makan untuk pir. Ikat kaki ayam, letakkan pada rak kawat diatas kaki pemanggang.
> Kurangi panas oven 200 derajat celcius, masukkan ayam, panggang 45 menit sambil memerciknya secara teratur, hingga cairan yang keluar bening.
> Masukkan sisa campuran mentega ke bagian tengah pir, masukkan kedalam oven sekitar 15 menit  sebelum ayam matang. Keluarkan dari oven.
> Buka ikatan ayam. Sajikan bersama pir. Tuangkan kuah mentega ke atasnya. Hiasi dengan selada air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar