Selasa, 30 Juni 2015

GULAI PAKIS

Bahan: 
Daun pakis muda 600 gram 
Santan kental 500 cc 
Udang (buang kulitnya) 200 gram 
Santan cair 750 cc 

Bumbu: 
Serai (dimemarkan) 1 batang 
Daun ruku-ruku 30 lembar 
Asam jawa 2 potong 
Cabe merah 100 gram 
Bawang merah 10 buah 
Bawang putih 2 siung 
Kunir 2 cm 
Jahe 1 cm 
Lengkuas 2 cm 
Garam secukupnya 

Cara memasak:
> Daun pakis dicuci dengan bersih kemudian ditiriskan. 
> Semua bumbu dihaluskan kecuali serai, asam jawa dan daun ruku-ruku.
> Santan cair dimasukkan panci, berikut udang, serai, asam jawa, daun ruku-ruku dan bumbu yang telah dihaluskan kemudian dipanaskan diatas api.
> Jika telah mendidih, masukkan daun pakis. Biarkan sampai mendidih kembali. 
> Masukkan santan kental didalamnya. Biarkan sampai santan keluar minyaknya. Baru kemudian diangkat dari perapian.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar