Sabtu, 27 Juni 2015

CUMI-CUMI PEPAYA MUDA

Bahan:
0,5 kg cumi-cumi (pilih jenis kecil)
0,5 kg pepaya muda (diserut kasar)
2 sendok makan air asam jawa 
2 sendok makan minyak 
8 butir bawang merah diiris tipis 
3 siung bawang putih diiris tipis 
3 buah cabe merah buang isinya 
5 buah cabe hijau iris menyerong 
2 lembar daun salam 
Lengkuas dimemarkan secukupnya 
Santan dari separo butir kelapa 650 ml 
Garam secukupnya 
Gula jawa secukupnya 
Lengkuas muda secukupnya 
Terasi 0,5 sendok teh 
Kemiri 5 butir 
Kunyit 2 cm 
Cabe merah direbus 5 buah 

Cara memasak:
> Cabe merah rebus, bawang putih 3 siung, kemiri, gula, garam, kunyit, lengkuas muda dan terasi dihaluskan. Tempatkan pada mangkok tersendiri.
> Remas-remas pepaya muda yang diserut kasar dengan garam hingga layu. Cucilah sampai bersih dan tiriskan. 
> Lumuri cumi-cumi yang telah dicuci bersih itu dengan air asam. Diamkan beberapa saat agar meresap. 
> Panaskan minyak dalam wajan dan tumislah bawang merah, bawang putih serta cabe yang telah diiris-iris. Biarkan sampai layu dan beraroma. 
>Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi-cumi. Aduklah hingga rata. Tuangkan santan kedalamnya. Biarkan hingga mendidih. 
> Masukkan pepaya muda yang telah dibersihkan itu. 
> Aduk pelan-pelan agar santan tidak mengental. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar