Bahan:
0,5 kg cumi-cumi (pilih jenis kecil)
0,5 kg pepaya muda (diserut kasar)
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak
8 butir bawang merah diiris tipis
3 siung bawang putih diiris tipis
3 buah cabe merah buang isinya
5 buah cabe hijau iris menyerong
2 lembar daun salam
Lengkuas dimemarkan secukupnya
Santan dari separo butir kelapa 650 ml
Garam secukupnya
Gula jawa secukupnya
Lengkuas muda secukupnya
Terasi 0,5 sendok teh
Kemiri 5 butir
Kunyit 2 cm
Cabe merah direbus 5 buah
Cara memasak:
> Cabe merah rebus, bawang putih 3 siung, kemiri, gula, garam, kunyit, lengkuas muda dan terasi dihaluskan. Tempatkan pada mangkok tersendiri.
> Remas-remas pepaya muda yang diserut kasar dengan garam hingga layu. Cucilah sampai bersih dan tiriskan.
> Lumuri cumi-cumi yang telah dicuci bersih itu dengan air asam. Diamkan beberapa saat agar meresap.
> Panaskan minyak dalam wajan dan tumislah bawang merah, bawang putih serta cabe yang telah diiris-iris. Biarkan sampai layu dan beraroma.
>Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi-cumi. Aduklah hingga rata. Tuangkan santan kedalamnya. Biarkan hingga mendidih.
> Masukkan pepaya muda yang telah dibersihkan itu.
> Aduk pelan-pelan agar santan tidak mengental.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar