Minggu, 21 Juni 2015

AYAM BUMBU PETIS


Bahan: 
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
250 cc santan kental
500 cc santan encer
72 gram petis udang
Minyak goreng secukupnya

Bumbu:
20 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
Lengkuas secukupnya
Jahe secukupnya
lar asam jawa secukupnya
10 biji cabe rawit

Cara memasak:
> Ayam dipotong-potong menjadi 8 bagian. Lalu dicuci sampai bersih. Percikanlah dengan air jeruk secukupnya.
> Bawang merah dan bawang putih diiris tipis-tipis.
> kunyit disangrai.
> Jahe dan lengkuas dimemarkan.
> Panaskan miyak goreng 4 sendok dan tumislah secara berurutan bawang merah dan bawang putih sampai beraroma sedap.
> Masukkan kunyit, lengkuas, jahe dan caberawit, aduk-aduklah sampai layu.
> Tambahkan air asem, santan encer, petis, udang dan ayam goreng.
> Tunggulah sampai bumbu dalam keadaan kental. Tambahkan santan kental dan biarkan beberapa saat sampai santan mengering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar