Bahan:
Jerohan dan daging 0,5 kg
Santan kanil (dari 1 butir kelapa) 1 gelas
Wijen 0,25 gelas
Bumbu:
Untuk memudahkan cara memasak, maka bumbu dibagi menjadi tiga bagian:
Bagian pertama:
2 butir bawang merah
3 buah cabe merah besar
2 ruas jahe dan serai
8 lembar daun jeruk
Bagian kedua:
3 buah kemiri
1 ruas lengkuas
2 siung bawang merah
1 sendok makan garam
10 butir merica
Bagian ketiga:
Jeruk nipis 1 butir
Belimbing sayur 8 buah
Cara memasaknya:
> Daging dan jerohan dicuci bersih kemudian direbus sampai empuk. Potonglah tipis-tipis.
> Bumbu bagian pertama yang terdiri dari bawang merah, cabe merah besar, serai dan daun jeruk diiris halus lalu digoreng. Tuanglah pada wadah tersendiri.
> Bumbu bagian kedua yang terdiri dari lengkuas, bawang merah dibakar dan dihaluskan. Tambah kan garam dan merica serta bumbu penyedap. Kemudian ditumis sampai beraroma sedap.
> Jeruk nipis dikuliti dan dibakar pula.
> Blimbing sayur/wuluh diiris-iris.
> Wijen digoreng sangan (tanpa minyak) kemudian dihaluskan.
> Santan direbus sampai kental (tinggal separo dari ukuran semula). Ambillah piring dan masukkan wijen halus, serta separonya dari bagian bumbu pertama dan kedua. Tambahkan irisan belimbing wuluh.
> Cairkan dengan santan kental dan tambahkan air jeruk nipis yang sudah dibakar tadi. Masukkan irisan jerohan dengan bumbu yang masih tersisa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar