Selasa, 30 Juni 2015

GECOK (jerohan dan daging)

Bahan:
Jerohan dan daging 0,5 kg 
Santan kanil (dari 1 butir kelapa) 1 gelas 
Wijen 0,25 gelas 

Bumbu:
Untuk memudahkan cara memasak, maka bumbu dibagi menjadi tiga bagian:

Bagian pertama:
2 butir bawang merah 
3 buah cabe merah besar 
2 ruas jahe dan serai 
8 lembar daun jeruk 

Bagian kedua: 
3 buah kemiri 
1 ruas lengkuas 
2 siung bawang merah 
1 sendok makan garam 
10 butir merica 

Bagian ketiga:
Jeruk nipis 1 butir 
Belimbing sayur 8 buah 

Cara memasaknya:
> Daging dan jerohan dicuci bersih kemudian direbus sampai empuk. Potonglah tipis-tipis. 
> Bumbu bagian pertama yang terdiri dari bawang merah, cabe merah besar, serai dan daun jeruk diiris halus lalu digoreng. Tuanglah pada wadah tersendiri. 
> Bumbu bagian kedua yang terdiri dari lengkuas, bawang merah dibakar dan dihaluskan. Tambah kan garam dan merica serta bumbu penyedap. Kemudian ditumis sampai beraroma sedap.
> Jeruk nipis dikuliti dan dibakar pula.
> Blimbing sayur/wuluh diiris-iris.
> Wijen digoreng sangan (tanpa minyak) kemudian dihaluskan.
> Santan direbus sampai kental (tinggal separo dari ukuran semula). Ambillah piring dan masukkan wijen halus, serta separonya dari bagian bumbu pertama dan kedua. Tambahkan irisan belimbing wuluh. 
> Cairkan dengan santan kental dan tambahkan air jeruk nipis yang sudah dibakar tadi. Masukkan irisan jerohan dengan bumbu yang masih tersisa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar