Minggu, 21 Juni 2015

BOTOK IKAN BELUT

Bahan:
Ikan belut 1/4 kg
Kelapa muda 1/4 butir
Kedelai 50 gram
Daun singkong muda 2 ikat

Bumbu: 
4 siung bawang putih
2 buah cabe merah
3 buah cabe rawit
2 sendok teh ketumbar
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari lengkuas
1/2 sendok teh Terasi
Garam secukupnya

Cara memasak:
> Ikan belut dibersihkan, buang kepala dan tulangnya, lalu potong kecil-kecil.
> Daun singkong direbus sampai lunak kemudian diiris halus.
> Kedelai direbus hingga empuk, lalu buang klitnya.
> Kelapa diparut.
> Dan semua bumbu dihaluskan. Masukkan parutan kelapa kedalam bumbu, aduk rata sambil dihaluskan.
> Masukkan daging belut, sambil ditumbuk berlahan bersama dengan parutan kelapa (jangan terlalu halus).
> Masukkan daun singkong dan kedelai, aduk hingga tercampur rata dengan bumbunya.
> Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi (biting).
>Panaskan panci, jika kepulan asapnya sudah terlihat, masukkan bungkusan ikan belut kedalamnya, tata serapi mungkin.
> Kukus 20 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar