Sabtu, 27 Juni 2015

BRONGKOS

Bahan:
Tahu 10 potong 
Kentang 4 biji 
Buncis 10-15 batang 
Kacang merah 1 mangkok 
Santan kelapa 3 mangkok 

Bumbu:
3 biji keluak 
2 batang serai 
1 lembar daun salam 
3 iris lengkuas 
2 siung bawang putih 
4 siung bawang merah 
Cabe merah secukupnya
Kencur secukupnya 
Jahe secukupnya 
Asam secukupnya 
Gula merah secukupnya 
Bumbu masak secukupnya 

Cara memasak: 
> Cucilah tahu sampai bersih. Kemudian potong-potong sesuai selera.
> Panaskan wajan yang telah diisi minyak. Kemudian tahu digoreng sampai setengah matang. Angkatlah dari perapian. 
> Semua bumbu dihaluskan kecuali jahe, lengkuas, serai dan daun salam. 
> Kentang yang sudah dikupas dan dicuci lalu dipotong-potong. 
> Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam wajan dan tumislah sampai keluar aromanya yang sedap.
> Selanjutnya angkat wajan dari perapian.
> Panaskan panci yang sudah diisi air secukupnya sampai mendidih. Baru kemudian potongan tahu dan kentang dimasukkan ke dalamnya. Biarkan sampai mendidih. 
> Masukkan pula bumbu yang telah ditumis kedalamnya. Biarkan mendidih sekali lagi, baru kemudian diangkat dan disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar