Jumat, 14 Agustus 2015

LODEH LUMAJANG

Bahan:
Rebung segar (diiris tipis melebar) 250 gram
Gula pasir 1 sendok teh
Minyak 1 sendok makan
Daun salam 2 lembar
Lengkuas (dimemarkan) 1 kerat
Santan 750 gram
Cabe hijau (diiris-iris) 200 gram 
Daun kol (buang tulangnya) 8 gram 
Kecambah (diiris-iris) 100 gram 
Rempela ayam rebus 6 potong
Tetelan (potong kecil-kecil) 150 gram

Bumbu dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawanng putih 
10 buah cabe merah besar (direbus)
5 butir kemiri 
2 sendok gula jawa 
1 sendok teh terasi 
1 sendok teh garam 

Cara memasak:
> Remas-remaslah rebung dengan gula pasir hingga layu, kemudian tiriskan.
> Panaskan minyak dan tumislah bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan sampai beraroma sedap.
> Masukkan rebung, daun dalam dan laos yang sudah dimemarkan.
> Taruhlah panci, tuangi dengan sebagian santan.
> Panaskan sisa minyak, tumis cabe hijau, kol, kecambah, rempela dan tetelan. Kemudian angkatlah dan masukkan ke dalam panci berisi rebung.
> Masaklah kembali sampai sayur menjadi matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar