Minggu, 16 Agustus 2015

GUDEG YOGYA

Bahan:
Nangka muda secukupnya 
3 butir telur ayam
0,5 kg daging ayam 
3 lembar daun jati 
Kelapa 1 butir 

Bumbu:
8 buah bawang merah 
4 siung bawang putih 
0,5 sendok teh ketumbar 
10 biji kemiri 
1 ruas jari lengkuas 
2 lembar daun salam 
2 sendok makan gula merah 
Terasi secukupnya
Garam secukupnya 
Penyedap masakan secukupnya 

Cara memasak:
> Kelapa diparut untuk diambil santannya.
> Telur direbus dan dikupas kulitnya.
> Nangka muda, agak kasar, dikupas dan dipotong-potong.
> Rebuslah nangka muda bersama daun jati agar mendapatkan warna merah dan cepat lunak. Kemudian tiriskan.
> Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas (dimemarkan saja).
> Bumbu dimasukkan kedalam panci berisi potongan-potongan ayam, nangka muda dan santan.
> Masukkan telur rebus dan tambahkan santan lagi. Biarkan santan sampai habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar