500 gram ikan tenggiri, fillet, potong kotak
1 sendok makan air asam jawa
1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
100 gram tahu putih, haluskan
150 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah
daun pisang untuk membungkus
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah kriting
4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi, bakar
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air asam jawa. Diamkan selama 10 menit.
2. Tambahkan ikan dengan bumbu halus, daun bawang, tahu, santan, g
aram dan gula merah, aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus pepes bentuk tum. Sematkan dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Kukus pepes dalam dandang yang sudah di panaskan selama 40 menit di atas api sedang atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar