Selasa, 14 Juli 2015

OPOR DAGING SAPI

Bahan:
Daging sapi (bagian dada) 1/2 kg 
Santan kental 1 gelas 
Santan cair 3 gelas 

Bumbu: 
5 butir kemiri 
9 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
1/2 sendok teh jinten 
1/2 sendok teh ketumbar 
4 lembar daun salam 
3 lembar daun jeruk 
1 batang serai 
1/2 ruas jari lengkuas 
1/2 sendok teh lada 
Garam secukupnya 

Cara memasak:
> Daging dipotong menjadi 15 bagian.
> Sebagian bawang merah dirajang dan ditumis. Sisihkan. 
> Sedangkan sisanya bawang merah, dan bumbu-bumbu yang lain dihaluskan kecuali lengkuas, dan serai (dimemarkan).
> Campur jadi satu daging, bumbu yang telah ditumis, daun jeruk dan daun salam. 
> Tuang santan cair pada daging, lalu rebus hingga empuk. Jika kuahnya agak mengering, tuang santan kental dan terus diaduk-aduk agar jangan sampai santan pecah. 
> Hidangkan dengan tempat tertutup, dan diatasnya ditaburi bawang goreng. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar